Предлагается передать дела по преступлениям, совершенным гражданами за пределами РФ, на рассмотрение мировым судьям

Представлен проект нового закона, разработанный Минюстом России. Документ размещен на сайте ведомства. Проект предусматривает уточнение определения о подсудности дел уголовного характера и совершенных гражданами Российской Федерации за пределами государства.

Законопроект продолжает реализацию Постановления КС РФ № 22-П принятого 16 октября 2012 года. По данному постановлению были признаны неконституционными нормы УПК, позволяющие судам давать отказ в принятии и рассмотрении заявлений в порядке частного обвинения о совершении преступления гражданами РФ за пределами государства в отношении соотечественника.

Указывая на признание норм неконституционными, и учитывая позицию КС РФ, законопроект предусматривает дополнение статьи 32 УПК РФ четвертой частью. Новая часть, внесенная на рассмотрение в рамках проекта, закрепляет обязанность по уголовным делам частного обвинения принимать для производства и рассмотрения мировыми судьями соответствующей территориальной принадлежности.

Законопроектом предписывается в случаях, когда некоторые участники рассматриваемого уголовного производства, проживают на территориях, не подпадающих под юрисдикцию мирового суда, руководствоваться положениями частей первой и второй ст.35 УПК РФ.

Задача представленного к утверждению законопроекта закрепить выраженную в постановлении позицию КС об обеспечении всестороннего права граждан Российской Федерации на защиту в судах по преступлениям, совершенным в отношении них за пределами РФ.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу